ティート クッキー
もっとティートリコを楽しんでいただくために、様々なアレンジレシピを公開しています。
ティート クッキー
材料
※直径4㎝の型で約50枚分
無塩バター 100g
グラニュー糖 75g
溶き卵 半分
小麦粉 200g
ティート 20g
作り方
〈生地〉
① バターと溶き卵は予め冷蔵庫から出し、常温にしておく
② バターをクリーム状になるようホイッパーで混ぜる
③ グラニュー糖、溶き卵の順に加え、その都度よく混ぜる
④ 小麦粉とティートを②へ加え、ゴムベラで切るように混ぜる
⑤ 全体的にそぼろ状になったらひとまとめにする
⑥ 生地をラップに包み、冷蔵庫で寝かせる(2時間程度)
〈仕上げ〉
① オーブンを160℃に温めておく
② 生地を約5㎜にのばし、型で抜く
※生地がべたついてしまう場合は、少量の小麦粉を生地の表面にまぶす、または型に小麦粉をつけてから抜いてください
③ 160℃のオーブンで約15~20分焼く
※オーブンによって多少焼時間が異なることがあります