もっとティートリコを楽しんでいただくために、様々なアレンジレシピを公開しています。

ティート クッキー

ティート クッキー

材料

※直径4㎝の型で約50枚分

無塩バター 100g

グラニュー糖 75g

溶き卵 半分

小麦粉 200g

ティート 20g

作り方

〈生地〉

① バターと溶き卵は予め冷蔵庫から出し、常温にしておく

② バターをクリーム状になるようホイッパーで混ぜる

③ グラニュー糖、溶き卵の順に加え、その都度よく混ぜる

④ 小麦粉とティートを②へ加え、ゴムベラで切るように混ぜる

⑤ 全体的にそぼろ状になったらひとまとめにする

⑥ 生地をラップに包み、冷蔵庫で寝かせる(2時間程度)

〈仕上げ〉

① オーブンを160℃に温めておく

② 生地を約5㎜にのばし、型で抜く

※生地がべたついてしまう場合は、少量の小麦粉を生地の表面にまぶす、または型に小麦粉をつけてから抜いてください

③ 160℃のオーブンで約15~20分焼く

※オーブンによって多少焼時間が異なることがあります