ティート マドレーヌ
もっとティートリコを楽しんでいただくために、様々なアレンジレシピを公開しています。
ティート マドレーヌ
材料
※7.5cm×6cmの大きさ約20個分
ティート 20g
水(ティート用) 15g
砂糖(ティート用) 15g
無塩バター 90g
卵 2個
グラニュー糖 80g
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 4g
作り方
① コップに水と砂糖を入れ、レンジで沸騰するまで温める
② ①を軽く混ぜ、熱いうちに全体にシロップがなじむようにティートを浸す
③ ドライフルーツが戻るまでラップをして5分以上置いておく
④ 卵をボウルに割り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
⑤ 小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
⑥ ティートを加え軽く混ぜ、溶かしバターを2回に分けて混ぜる
⑦ 冷蔵庫で一晩寝かせる(時間がない時は2時間程度)
⑧ 冷蔵庫から取り出し、常温に少しおいてから軽く混ぜる
⑨ 型に生地を流し込み、160℃のオーブンで15分焼く
※焼き上がりの色が薄い場合は鉄板の前後を入れ替えて3~5分追加で焼いてください
ワンポイントアレンジ
✓ 型にバターを薄く塗っておくと焼き上がったときに取りやすくなります