もっとティートリコを楽しんでいただくために、様々なアレンジレシピを公開しています。

ティート マドレーヌ

ティート チョコレートバー

材料

※7.5cm×6cmの大きさ約20個分

ティート 20g

水(ティート用) 15g

砂糖(ティート用) 15g

無塩バター 90g

卵 2個

グラニュー糖 80g

小麦粉 90g

ベーキングパウダー 4g

作り方

① コップに水と砂糖を入れ、レンジで沸騰するまで温める

② ①を軽く混ぜ、熱いうちに全体にシロップがなじむようにティートを浸す

③ ドライフルーツが戻るまでラップをして5分以上置いておく

④ 卵をボウルに割り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる

⑤ 小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる

⑥ ティートを加え軽く混ぜ、溶かしバターを2回に分けて混ぜる

⑦ 冷蔵庫で一晩寝かせる(時間がない時は2時間程度)

⑧ 冷蔵庫から取り出し、常温に少しおいてから軽く混ぜる

⑨ 型に生地を流し込み、160℃のオーブンで15分焼く

※焼き上がりの色が薄い場合は鉄板の前後を入れ替えて3~5分追加で焼いてください

ワンポイントアレンジ

✓ 型にバターを薄く塗っておくと焼き上がったときに取りやすくなります