ティート ミニカスタードパイ
もっとティートリコを楽しんでいただくために、様々なアレンジレシピを公開しています。
ティート ミニカスタードパイ
材料
※5×5cmの大きさ約10個分
ティート 20~30g
水(ティート用) 15cc
砂糖 15g
卵黄 2個
グラニュー糖 35g
薄力粉 20g
牛乳 190cc
冷凍パイシート
★卵黄に少量の水を混ぜたもの(パイ接着・仕上げ用)
作り方
〈下準備〉
➀ コップに水と砂糖を入れ、レンジで沸騰するまで温める
➁ ①を軽く混ぜ、熱いうちに全体にシロップがなじむようにティートを浸す
➂ ドライフルーツが戻るまでラップをして5分以上置き、シロップとフルーツを分けておく
➃ オーブンを200℃に余熱しておき、パイシートも解凍しておく
〈カスタードクリーム〉
➀ 耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで擦り混ぜ、更に薄力粉を加え軽く混ぜる
➁ 600Wのレンジで1分半温めた牛乳とシロップを混ぜ合わせ、①に少しずつ加えながら混ぜる
➂ ボウルにふんわりとラップをして1分レンジにかける。一旦取り出してよく混ぜ、また1分レンジにかける
④ 様子を見ながらクリームがもったりとした状態になるまで③を繰り返す
⑤ カスタードクリームの表面に密着するようにラップをかけて氷水で冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす
〈仕上げ〉
◆パイで包む場合
➀ お好みの形に整形したパイシートの中心にカスタードクリームとフルーツを置き、淵に★を少し塗る
② 一回り大きめのパイ生地を上から被せる、または生地を半分に折って被せる
③ 淵をフォークの先で押すようにして、上下の生地をくっつける
④ パイの表面に★を塗り、200℃のオーブンで約15~20分焼く
◆フルーツを後から盛り付ける場合
① パイ生地を細くカットし、お好みの形に整形したパイシートの淵に★を塗ってから置き、淵を高くする
② 中心にカスタードクリームを少し多めにのせる
③ パイの表面に★を塗り、200℃のオーブンで約15~20分焼く
④ パイが冷めたらフルーツを盛り付ける
※カスタードクリームも一緒に焼き上げていますが、パイだけを焼きフルーツと一緒に最後に詰めても大丈夫です