もっとティートリコを楽しんでいただくために、様々なアレンジレシピを公開しています。

ティート パンナコッタ

ティート パンナコッタ

材料

〈パンナコッタ〉

ティート 20g

熱湯(ティート用)80cc

牛乳 150cc

生クリーム 100cc

砂糖 30g

ゼラチン 5g

〈クラッシュゼリー〉

ティート20g

熱湯(ティート用)170cc

セリー用アガー 7g

砂糖 40g

水 200cc

作り方

〈パンナコッタ〉

➀ 板ゼラチンを使用する場合はあらかじめ氷水で戻す

➁ ティートを80㏄の熱湯で淹れ、5分以上置いておく

➂ 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れよく混ぜ、沸騰直前まで温める ※沸騰させないように注意

➃ 火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる(板ゼラチンは水気をよくきってから加えてください)

➄ ティートを加え、よく混ぜる(ドライフルーツは別にとっておく)

➅ カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(1時間程度)

〈クラッシュゼリー〉

➀ ティートを170㏄の熱湯で淹れ、5分以上蒸らす

➁ 鍋に砂糖とアガーを入れ、よく混ぜる

➂ 水を少しずつ加え、だまにならないようしっかりと混ぜながら火にかける

④ 沸騰したらそのまま1分間混ぜる

⑤ ①を鍋に加え、全体的に色が混ざるよう混ぜる(ドライフルーツはそのまま入れてもOK)

⑥ 冷蔵庫で冷やし、固める

⑦ 固まったら、フォークで切るようにして細かくする

〈仕上げ〉

➀  パンナコッタの上にクラッシュゼリーをのせる

ワンポイントアレンジ

✓ ゼリー型に入れる場合は、ゼリーを先に流し固め最後にパンナコッタを注いでください

✓ ブランデーやリキュール等をゼリーを冷やし固める直前に少量加えてもお楽しみいただけます