ティート パンナコッタ
もっとティートリコを楽しんでいただくために、様々なアレンジレシピを公開しています。
ティート パンナコッタ
材料
〈パンナコッタ〉
ティート 20g
熱湯(ティート用)80cc
牛乳 150cc
生クリーム 100cc
砂糖 30g
ゼラチン 5g
〈クラッシュゼリー〉
ティート20g
熱湯(ティート用)170cc
セリー用アガー 7g
砂糖 40g
水 200cc
作り方
〈パンナコッタ〉
➀ 板ゼラチンを使用する場合はあらかじめ氷水で戻す
➁ ティートを80㏄の熱湯で淹れ、5分以上置いておく
➂ 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れよく混ぜ、沸騰直前まで温める ※沸騰させないように注意
➃ 火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる(板ゼラチンは水気をよくきってから加えてください)
➄ ティートを加え、よく混ぜる(ドライフルーツは別にとっておく)
➅ カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(1時間程度)
〈クラッシュゼリー〉
➀ ティートを170㏄の熱湯で淹れ、5分以上蒸らす
➁ 鍋に砂糖とアガーを入れ、よく混ぜる
➂ 水を少しずつ加え、だまにならないようしっかりと混ぜながら火にかける
④ 沸騰したらそのまま1分間混ぜる
⑤ ①を鍋に加え、全体的に色が混ざるよう混ぜる(ドライフルーツはそのまま入れてもOK)
⑥ 冷蔵庫で冷やし、固める
⑦ 固まったら、フォークで切るようにして細かくする
〈仕上げ〉
➀ パンナコッタの上にクラッシュゼリーをのせる
ワンポイントアレンジ
✓ ゼリー型に入れる場合は、ゼリーを先に流し固め最後にパンナコッタを注いでください
✓ ブランデーやリキュール等をゼリーを冷やし固める直前に少量加えてもお楽しみいただけます