ティート パウンドケーキ
もっとティートリコを楽しんでいただくために、様々なアレンジレシピを公開しています。
ティート パウンドケーキ
材料
〈ティート下準備〉
ティート 20g
水 15cc
砂糖 15g
〈パウンドケーキ〉
※17cmパウンド型 1台分
無塩バター 100g
溶き卵 1.5個
グラニュー糖 70g
小麦粉 80g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 2g
作り方
〈ティート下準備〉
① コップに水と砂糖を入れ、レンジで沸騰するまで温める
② 熱いうちにティートを入れ全体にシロップがなじむように混ぜた後、 ドライフルーツが戻るまでラップをしてしばらく置いておく(5分以上)
③ シロップとドライフルーツを分けておく
〈パウンドケーキ〉
① バターと卵は冷蔵庫から出し、常温にしておく
② 粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)を合わせてふるっておく
③ パウンドケーキ型にバターを少し塗り、クッキングシートを敷いておく(側面と底)
④ オーブンを160℃に温めておく
⑤ バターをクリーム状になるようホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで更に混ぜる
⑥ 溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる ※一気に混ぜると分離する可能性があります
※分離してしまった場合は、分量の粉類から少量加えて混ぜる、または湯煎(ぬるま湯)にかけ、クリーム状に戻してからお使いください
⑦ ティートのシロップを加えてよく混ぜ、その後ドライフルーツを加えて少し混ぜる
※ドライフルーツに少量の小麦粉をまぶしてから混ぜると、焼き上がり時にドライフルーツが底にたまるのを防ぐことができます
⑧ 粉類を2~3回に分けて加え、都度ゴムベラでさっくりと混ぜる
※完全に粉類が混ざりきらなくても次の粉を入れても大丈夫!混ぜすぎ注意!
⑨ 生地を型に流し込み、空気が抜けるように2~3回型を落とす
※焼く前にゴムベラで生地の両サイドを高くし、真ん中をへこませておくとキレイに焼きあがります!
⑩ 160℃のオーブンで約50分焼く (竹串をさして、焼けているか確認)
※オーブンによって多少焼時間が異なることがあります
※30分経った辺りで一度前後を入れ替えてください