もっとティートリコを楽しんでいただくために、様々なアレンジレシピを公開しています。

ティート パウンドケーキ

ティート パウンドケーキ

材料

〈ティート下準備〉

ティート 20g

水 15cc

砂糖 15g

〈パウンドケーキ〉

※17cmパウンド型 1台分

無塩バター 100g

溶き卵 1.5個

グラニュー糖 70g

小麦粉 80g

アーモンドプードル 20g

ベーキングパウダー 2g

作り方

〈ティート下準備〉

① コップに水と砂糖を入れ、レンジで沸騰するまで温める

② 熱いうちにティートを入れ全体にシロップがなじむように混ぜた後、 ドライフルーツが戻るまでラップをしてしばらく置いておく(5分以上)

③ シロップとドライフルーツを分けておく

〈パウンドケーキ〉

① バターと卵は冷蔵庫から出し、常温にしておく

② 粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)を合わせてふるっておく

③ パウンドケーキ型にバターを少し塗り、クッキングシートを敷いておく(側面と底)

④ オーブンを160℃に温めておく

⑤ バターをクリーム状になるようホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで更に混ぜる

⑥ 溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる ※一気に混ぜると分離する可能性があります

※分離してしまった場合は、分量の粉類から少量加えて混ぜる、または湯煎(ぬるま湯)にかけ、クリーム状に戻してからお使いください

⑦ ティートのシロップを加えてよく混ぜ、その後ドライフルーツを加えて少し混ぜる

※ドライフルーツに少量の小麦粉をまぶしてから混ぜると、焼き上がり時にドライフルーツが底にたまるのを防ぐことができます

⑧ 粉類を2~3回に分けて加え、都度ゴムベラでさっくりと混ぜる

※完全に粉類が混ざりきらなくても次の粉を入れても大丈夫!混ぜすぎ注意!

⑨ 生地を型に流し込み、空気が抜けるように2~3回型を落とす

※焼く前にゴムベラで生地の両サイドを高くし、真ん中をへこませておくとキレイに焼きあがります!

⑩ 160℃のオーブンで約50分焼く (竹串をさして、焼けているか確認)

※オーブンによって多少焼時間が異なることがあります

※30分経った辺りで一度前後を入れ替えてください